ガーデン つうりん

gtsurin.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

手編み 2013.5.31

松本クラフトで買った綿糸を使ってシンプルで細めのストール編んでいます。
身につけるものは木綿大好きです。
c0294179_8471821.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-31 08:49

押し花 オルレヤ 2013.5.30

先日ガーデンの花オルレヤを差し上げた方から
押し花頂きました。清楚な出来上がりに見とれています。
c0294179_1781414.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-30 17:10 |

スイカ 2013.5.29

県の生涯大学園芸科に通っています。
教わっているスイカの実習と同時進行で我が家の畑にも大玉4本小玉2本の苗を植えています。
現在までは順調につるが伸びています。
実習では親ずるは5から6節で芯を止め、子づるは4本仕立て1株に大玉では2個、小玉は6個から7個実るようにするそうです。
農業に詳しい友人の話では各つるに1個は良いのでは、とのこと。
さてどちらにしようかな。
c0294179_2034571.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-29 20:37 | 美味しいもの

足利フラワーパーク 2013.5.27

藤の花の季節には何度も訪れていますが、
今回はバラ中心に出かけてきました。
パーク内はいつもきれいに管理されていて美しいこと。
c0294179_18432429.jpg


気になるバラは?
c0294179_18445326.jpg
c0294179_18434466.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-27 18:45 |

群馬ボタニックガーデン 2013.5.27

ボタニックガーデンを散策。
自宅ガーデンに植えたい花をピックアップ。

c0294179_18375626.jpg

c0294179_18383628.jpg

c0294179_18393537.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-27 18:40 |

松本クラフト 2013.5.26

夫婦とも手作り大好き派なので松本クラフトを見に行きました。
以前この会場で出会った友人にも再会し、新緑の木の下でのおしゃべりは時間も忘れて。
天気にも恵まれ、ゆっくり隅々まで見て周り楽しい一日。
c0294179_18315729.jpg


クラフトで私が買ったもの。
綿糸。
綿100%布。
ふくろうの陶器置物。
c0294179_1833252.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-27 18:35 | お出かけ

花いっぱいボランティア 2013.5.24

友人と週一回市役所の花のボランティアをしています。
昨年挿し芽したキャットミントが元気に咲いてきました。
全面紫色にはまだまだですが少しづつきれいになるのは嬉しいことです。
一緒に汗を流してくれる友人達に感謝です。
c0294179_23313010.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-24 23:31 |

このしろ 2013.5.23

今朝とれたコノシロを頂きました。一回は塩焼き。あとは一夜干しに。
今まで色々試して食べましたが三枚におろして一夜干し(12%の塩で一時間漬けた後干す)気に入ってます。
c0294179_12125086.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-23 12:13 | 美味しいもの

雨の後は 2013.5.21

昨日の雨で今日はたくさんの花殻をつみました。
c0294179_1859795.jpg


キンシバイが咲き始めました。一株ですがつぼみがいっぱい。
c0294179_190339.jpg

[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-21 19:01 |

ラッキョウ漬 2013.5.19

畑で取れたラッキョウを4.5㎏漬けました。
時間はかかりますが自分好みの味に出来上がると嬉しい。
c0294179_23532299.jpg

c0294179_23535365.jpg

c0294179_23541712.jpg

レシピは姉から教わリアレンジしたもの。
ラッキョウ 1キログラム
酢      500CC
砂糖     170グラム
塩      50グラム
とうがらし  1~2本

①ラッキョウはさっと湯通しして氷水に漬ける。
②調味料は合わせて煮立たせて冷ましておく。
③ラッキョウを漬ける。
[PR]
by garden-tsurin | 2013-05-19 23:57 | 美味しいもの